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マーボー茄子

かなり評判がよかったです。いつもはマーボー豆腐なのですが、美味しそうな茄子の誘惑に負けての初挑戦でした。

マーボー茄子


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マーボー茄子
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<<<材料:3~4人分>>>
A_なす>小ぶりなもの3本、ひき肉>150g程度、長ネギ>1本、ニンニク>大1片、生姜>ニンニクと同じくらい
B_豆板醤とティンメジャンはスプーン1杯強、オイスターソース、塩少々、酒適量

<<<作り方>>>
*茄子は1口大に切り、数分水に晒しておく。
*長ネギはみじん切りよりやや大きめに細かく切っておく。
*ニンニクや生姜はみじん切り。
*フライパンを熱しごま油大匙一杯程度をしき、熱くなったところにニンニク、生姜を入れ炒める。
*茄子を入れ弱火で火を通す。
*茄子が少ししんなりした程度になったらA郡残りの材料を入れよく炒める。
*最後にオイスターソース、豆板醤、ティンメジャンを入れ、塩で味を調え出来上がり。

※片栗粉などでとろみをつけたい方は最後に。
※私は茄子が柔らかすぎがイヤなので、まだ中が生くらいで他の肉うあ長ネギを入れてしまいます。調味料を入れたりしているうちに柔らかくなるので大丈夫。あまり炒めすぎるのも、食材の味を失いますね。
※我が家は減塩家族なので、塩を入れませんでしたがとても美味しかったです。豆板醤、ティンメジャン、更にオイスターソースがガッツリいい味を引き出してくれました。
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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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kawasemi

Author:kawasemi
父の看病をするようになってやっと一人前の大人になったような、天然炸裂、本当に暢気なkawasemiです。
父は2011年1月24日に亡くなり、今は母を見守りながら夫と3人暮らしです。
  
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